Добавить в избраное
 
 
 
 
 

Модные прически в СССP.

Запостил: Влад   |   Просмотров: 2 896   |   Фото

В начале 1950-х в СССР появилось новое и невиданное доселе явление– молодежная мода… Стиляги тут же были названы жертвами тлетворного влияния запада и социально опасными людьми. Но чего вы хотите: эпоха послевоенной разрухи и нищеты, потом уравниловка и тотальная серость, когда стандартами ЦК регулировалась даже ширина штанин(!. Ну не в таком мире должна проходить юность! И как удивительно смотрелись на фоне армейских стрижек взбитые коки и тонкие усики стиляг! А их длинные, зачесанные назад волосы… По всем улицам городов проводились облавы и обладателя неправильной прически могли забрать в милицию и состричь идеологически ненавистный кок насильно ( хотя официального приказа нигде не было. Девушки-стиляги носили невероятные начесы, либо короткие стрижки, уложенные в невероятный «шухер», которые советские сатирические журналы обозвали «я у мамы дурочка». Однако вызов общественной укладке был сделан. И как ни гонялась советская система за обладателями стрижки «как у битлов» и за парнями с длинными волосами, процесс пошел… Девушкам досталось не меньше, чем юношам. Распущенные волосы, начесы, конский хвост и «Бабетта» считались чем-то преступным и критиковались в пух и прах. А чего вы хотели– эти прически были придуманы на западе, загнивающем западе. И те, кто носит модные прически из западных фильмов, непременно предадут свою страну и её бесполые идеалы… Вот как вспоминал об этом писатель А.Битов: «Меня поджидала моя “колдунья” (тогда вошла в моду Марина Влади…… “моя” шла по улице с распущенной рыжей гривой … нам вслед свистели и плевались».
В 1960-е годы советская мораль и идеология пропагандировала короткие женские стрижки– страна строилась, молодых специалистов отправляли в такие условия, что за волосами ухаживать было бы трудно, да и не до этого… Прибавьте к этому тотальный дефицит всего и отсутствие средств для укладки волос и представьте, как нелегко было устраивать вавилоны на голове при помощи пива, воды с сахаром, лимонного сока и т.д. Не это ли подтолкнуло советскую химическую промышленность к активному развитию и как следствие, оказало свое виляние и на модные прически: перманент отошел в прошлое, и все журналы рекомендовали женщинам химию. Впрочем, к середине 1960-х годов власти практически отказались от жесткого регламентирования женских причесок.
В начале 1960 году в моду вошли крашеные волосы. Красят волосы даже мужчины, хотя им за это тоже достается от советских моралистов. А красок для волос в то время не было: в ход шла хна и басма, пергидроль, луковая шелуха, даже чернила… В конце 60-х в продаже появились первая настоящая краска для волос из ГДР, а также первые в нашей стране оттеночные кремы для волос. Еще одна тенденция моды тех времен - парики.


Подпишитесь на канал «Вечеринки стиляг» @stilyagabot в Telegram: http://telegram.me/stilyagabot

По броду:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Хилять по Броду


Вечеринки

Все кто хочет посетить вечеринки, оставляйте о себе информацию, чтобы, когда определимся с местом и датой проведения можно было вам сообщить.
Тел. +7 931 299-17-76


 

Кинуть брэк


Наш Опрос
Стиляги это?



Показать все опросы


QR Coder


   
Стиляги — молодёжная субкультура в СССР. © 2011-2017  All Rights Reserved.