Добавить в избраное
 
 
 
 
 

Движение стиляг...

Запостил: Стиляга   |   Просмотров: 4 950   |   История

Клетчатые пиджаки, набриолиненные коки, брюки-дудочки, обтягивающие юбки. Наряды дерзкие, яркие, шокирующие. Вызывающие «праведный гнев» у советских граждан, привыкших к вынужденному единообразию. Все это ради того, чтобы заявить: «Я не такой, как все!»; чтобы продемонстрировать свою независимость; ради того, чтобы и свои, и чужие видели: перед ними «стильный чувак»!

Идейные выпендрежники

Одежда – знаковая система. Одежда – игра. Одежда – праздник. Одежда – средство для творчества. Мода стиляг была игривой и шутовской, сочетала несочетаемое, высокое и низкое, элегантное и экстравагантное. Эксперименты с внешним видом характерны для молодежи всех времен и народов, но в СССР 1950-х годов они были не просто юношеским желанием выделиться. Образ жизни стиляг был бунтом против унылой действительности, за который многим приходилось расплачиваться отнюдь не только спорами с родителями, но и образованием, работой, а порой – свободой. Впрочем, шуты всегда рисковали ради того, чтобы взбаламутить застоявшееся окружение.

В 50-е годы стиляги стали отменной мишенью для сатириков и карикатуристов, обличителей космополитизма, низкопоклонничества перед Западом и прочих радетелей советской нравственности. Вот описание из опубликованного в журнале «Крокодил» в 1949 году фельетона Д. Г. Беляева, в котором впервые появилось слово «стиляга»: «В дверях зала показался юноша. Он имел изумительно нелепый вид: спина куртки ярко-оранжевая, а рукава и полы зеленые; таких широченных штанов канареечно-горохового цвета я не видел даже в годы знаменитого клёша; ботинки на нем представляли собой хитроумную комбинацию из черного лака и красной замши. Юноша оперся о косяк двери и каким-то на редкость развязным движением закинул правую ногу на левую. Обнаружились носки, которые слепили глаза, до того они были ярки…»

А началось все после Великой Отечественной войны. Тогда СССР наводнили трофейные товары и одежда, а на экранах появились западные фильмы, показавшие совершенно иной мир – мир музыки, красоты и нарядной одежды. Могла ли жаждущая перемен, измученная убогим бытом и советской уравниловкой молодежь не ухватиться за эти праздничные образы?

Новые денди срисовывали свой имидж с киногероев, стараясь во всем подражать им – в меру сил и возможностей. Разумеется, возможности у всех были разными. И дело не только в деньгах. Важно было «достать» правильный предмет гардероба. Лишь дети дипломатов могли позволить себе щеголять в обновках, что называется, из первых рук. Тем же, кто попроще, приходилось выкручиваться: доставать одежду и аксессуары через знакомых, перекупать втридорога у фарцовщиков, караулить по комиссионкам западные ткани, чтобы заказать костюм у портного. Сначала помогали вещи, присланные по ленд-лизу: «Я носил из подарков американских, шикарные, например, были брюки, в такую полоску туманно-серебристо-белую. Интересные были штаны», – вспоминает Валентин Тихоненко, один из первых ленинградских стиляг. Позднее вещи стали покупать у иностранцев. Финны, приезжавшие в Ленинград, продавали одежду целыми чемоданами. В Москве у каждой крупной гостиницы толклись фарцовщики – «утюжили» иностранцев. Некоторые стиляги сами «утюжили», другие только перекупали вещи. Разумеется, эта деятельность была вне закона и сурово каралась.


Подпишитесь на канал «Вечеринки стиляг» @stilyagabot в Telegram: http://telegram.me/stilyagabot

По броду:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Хилять по Броду


Вечеринки

Все кто хочет посетить вечеринки, оставляйте о себе информацию, чтобы, когда определимся с местом и датой проведения можно было вам сообщить.
Тел. +7 931 299-17-76


 

Кинуть брэк


Наш Опрос
Стиляги это?



Показать все опросы


QR Coder


   
Стиляги — молодёжная субкультура в СССР. © 2011-2017  All Rights Reserved.